منتدى لمة أحباب الزقم
اهلا بكم في منتدانا يااخوتنا

التداول الصحي للخضروات والفواكه

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

التداول الصحي للخضروات والفواكه

مُساهمة من طرف عمرى معاك في الأحد مايو 26, 2013 11:34 pm

8888888888 8888888888 8888888888 8888888888


القيمة الغذائية :

الفواكه والخضروات هي المصدر الأساسي للإنسان من الفيتامينات (وخصوصاً فيتامينات أ ، ومجموعة ب ، ج)، والأملاح المعدنية (وخصوصاً البوتاسيوم، والفسفور، والحديد) وتتميز باحتوائها طبيعياً على نسبة قليلة جداً من الدهن ـ وهذا مرغوب ـ ونسبة عالية من الألياف التي تعتبر هامة جداً لحركة الأمعاء.

ومن المعروف من الناحية العلمية ـ وبالفطرة أيضاً ـ أن وجبة غذائية بدون طبق سلطة (أو خضار طازج) لا يمكن أن تكون كاملة. ويمكن ذكر مميزات بعض الخضر على النحو التالي:

ـ تتميز السبانخ بارتفاع نسبة البوتاسيوم، والحديد، وفيتامين أ، ب2.

ـ يتميز الفلفل الأخضر بارتفاع ليس له مثيل في نسبة فيتامين ج.

ـ يتميز الجزر بارتفاع ليس له مثيل في نسبة فيتامين أ.

ـ يتميز الكرنب بارتفاع نسبة البوتاسيوم، وفيتامين أ، ومجموعة ب.

وبالمقارنة بالخضر.. فالفاكهة تؤكل عادة طازجة، وبذلك لا يحدث فقد للفيتامينات، وتتميز بعض أنواع الفاكهة بارتفاع غير عادي في فيتامين أ (المانجو، والمشمس) وفي فيتامين ج (الليمون، والبرتقال والجوافة) وفي الكالسيوم (التين، والتوت) والحديد (الكمثرى، والعنب).

الأسلوب الصحي لتداول الخضروات والفواكه:

أولاً : عند الشراء :

1 ـ يجب شراء الكميات المناسبة بحيث يتم استهلاكها خلال فترة قصيرة فمعظم الخضروات والفواكه سريعة التلف وتقل جودتها مع طول فترة التخزين.

2 ـ يجب أن تكون الفواكه والخضروات طازجة مكتملة النمو غير ذابلة أو متغيرة اللون أو الخصائص أو مخدوشة.

3 ـ أختر الخضروات ذات اللون الزاهي فغالباً ما يوجد ارتباط بين لون الخضروات وبعض الفيتامينات فالخضروات ذات الأوراق الخضراء اللامعة تحتوي على نسب أعلى من فيتامين (أ).

4 ـ لا تشتري الخضروات والفواكه غير المتماسكة أو التي بها شقوق أو أي إصابات فطرية أو حشرية أو بقع غير طبيعية أو حشرات.

5 ـ أنتبه لطريقة عرض وحفظ الخضروات في المحلات فالمعروف أن عرض الخضروات في درجة الحرارة الاعتيادية يقلل من جودتها و عمرها في التخزين بالرغم من أنها تبدو طازجة.

6 ـ عند شرائك الخضروات والفواكه المعلبة تأكد من عدم وجود أي صدأ على العلبة ولا تشتري علبة حدث بها تغيير في شكلها مثل: الانتفاخ أو الاعوجاج كما يجب التأكد من تواريخ الصلاحية.

7 ـ عند شرائك الخضروات والفواكه المجمدة يجب أن يكون ذلك عند آخر المطاف في التسوق.. ويجب حفظها في مكان بارد قدر الامكان.

ثانياً: في المنزل:

1 ـ يجب حفظ الخضروات والفواكه الطازجة مبردة عند درجات الحرارة المناسبة وذلك للحفاظ على قيمتها الغذائية وجودتها. وحفظ المعلبات في مكان جاف ونظيف.

2 ـ يجب الاهتمام بغسل الخضروات والفواكه جيداً قبل استهلاكها طازجة وذلك للتخلص على أكبر كمية من الملوثات والمبيدات الحشرية.

3 ـ يجب التأكد من حفظ الخضروات والفواكه المقطعة (السلطات) مبرده لحين استهلاكها كما يجب التخلص من الكميات التي بقيت خارج الثلاجة لفترات طويلة.

4 ـ يجب التأكد من غسل ألواح التقطيع والأدوات المستخدمة في تقطيع اللحوم الطازجة قبل استخدامها لتقطيع الخضروات والفواكه وذلك لتحاشي التلوث وانتقال البكتيريا.

عمرى معاك

عدد المساهمات : 45
السٌّمعَة : 0
نقاط : 85
تاريخ التسجيل : 30/04/2013
العمر : 16

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى